Где купить дыню в Спб

Считается, что она происходит из Индии, или из иранских, или даже африканских пустынь… Дыня, во всяком случае, уже культивировалась в Египте за пять веков до нашей эры. В Спб советую купить дыню эфиопку медовую здесь.

Преимущества дыни

У Древних дыню, маленькую и, вероятно, не очень сладкую, ели с перцем и уксусом, заправляли гарумом, а также в виде салата. С течением веков он приобретает объем, аромат и сладкий привкус. Тогда он перестает считаться овощем и занимает место фрукта.

Дыня, как и огурец, кабачок или арбуз, принадлежит к семейству тыквенных. Несмотря на сладкий вкус, строго говоря, это не фрукт (а овощ).

Очень богатая водой (она содержит около 90%), дыня является особенно освежающим фруктом. Его средняя энергетическая ценность составляет около 34 ккал.100г. Это напрямую зависит от нормы углеводов (или сахаров), которая может варьироваться от 6 до 14%, но чаще всего сегодня составляет от 8 до 10%. Эти углеводы состоят в основном из сахарозы (3/4 от общего количества), глюкозы и фруктозы, присутствующих в меньших пропорциях. Как и большинство фруктов, дыня содержит только следы липидов (или жиров) и менее 1% белка.

Среди витаминов в первую очередь следует выделить наличие бета- каротина (или провитамина А). Наряду с манго и абрикосом, дыня является одним из фруктов, содержащих больше всего: около 2 мг в 100г для дынь с оранжевой мякотью (но только от 0,1 до 0,3 мг для дынь с желтой или зеленой мякотью).
Каротин трансформируется в организме в витамин А, витамин, играющий важную роль в зрении, хорошем состоянии кожи и слизистых оболочек, участвующий в механизмах роста клеток. И, прежде всего, каротин обладает интересными антиоксидантными свойствами. 100г дыни может покрыть около половины рекомендуемой суточной дозы провитамина А.

Уровень витамина С составляет около 35 мг в 100 г (рекомендуемая суточная доза для взрослых: 80 мг). Несмотря на довольно заметные колебания (от 10 до 47 мг), дыня, таким образом, может рассматриваться как фрукт, который является «хорошим поставщиком» витамина С (его содержание выше, чем, например, в яблоке, груше или абрикосе).

Все витамины группы В присутствуют, хотя в целом в довольно умеренных количествах.

Спектр минералов очень широк: явно преобладает калий с высокой долей 250-300 мг в 100 г. Это придает дыне явные мочегонные свойства (тем более выраженные, что уровень натрия низкий, как и во всех фруктах). Микроэлементы многочисленны (железо, цинк, медь, марганец, йод, бор и др.).

Наконец, волокна , состоящие в основном из гемицеллюлоз и пектинов, не превышают 1г к 100г. Они особенно эффективны для ускорения кишечного транзита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: