Дмитрий Леус: умеют ли россияне инвестировать средства

Над вопросами эффективного инвестирования средств люди задумывались во все времена. Так сложилось, что в течение многих лет россияне предпочитали складывать “лишние” деньги под подушку, чтобы они не сгорели из-за очередного экономического кризиса. Как дела обстоят сейчас? Зарабатывают ли жители России достаточно, чтобы инвестировать хотя бы какую-то часть? Об этом мы решили спросить успешного предпринимателя и инвестора Дмитрия Леуса.

Дмитрий Леус, как вы считаете, жители нашей страны имеют возможности для инвестирования или большинству едва хватает денег, чтобы покрыть текущие расходы?

Если верить статистическим данным, то возможности для инвестирования есть примерно у половины населения. Но тут проблема состоит не столько в нехватке средств, сколько в финансовой безграмотности населения. Лишь половина семей задумываются над таким понятием, как бюджет, остальные тратят деньги “как придется”. Это значит, что даже при хорошем стабильном доходе семья не откладывает часть финансовых средств для обеспечения собственной финансовой безопасности, а тратит все, что зарабатывает.

Примечание: более подробно о том, что такое финансовая грамотность и как ее улучшить, вы можете прочитать, перейдя по ссылке: https://newsland.com/user/4297814633/content/dmitry-leus-finansovaia-gramotnost-kak-osnova-povedeniia-v-krizisnye-momenty/5799464.

Дмитрий Леус, каков ваш прогноз на будущее относительно инвестирования частными лицами в России?

Я стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом, поэтому считаю, что финансовая грамотность будет расти, а значит, все большее количество людей будет понимать, что деньги должны “работать” и приносить владельцу стабильный доход. Этот процесс уже идет, но медленно, поскольку кризисы прошлых лет оставили россиян без значительной части доходов.

Дмитрий Леус, вопрос немного не по теме: в начале сентября Дмитрий Медведев заявил, что россияне работают крайне непродуктивно по сравнению с жителями развитых стран. Согласны ли вы с этим?

Я читал данные, предоставленные международными аналитиками. ВВП работающего россиянина оказалось в два раза ниже, чем соответствующий показатель среднестатистического европейца, например.

Не верить статистике мы не можем, а вот усомниться в правильности проведенной оценки — вполне. Вы представляете, какой уровень технологической оснащенности в Европе и в российской деревне? Или как можно сравнивать руководителя предприятия где-нибудь в Великобритании, который закончил десять школ экономики мирового уровня, и предпринимателя, который “тянет” бизнес где-нибудь в российской глубинке? — правильно никак.

Я считаю такое сравнение неуместным.