НАТО провел масштабные учения

НАТО провел масштабные учения

9 ноября 2013 года на местности Польши, Прибалтики и в акватории Балтийского моря завершились самые масштабные за 65 лет существования Североатлантического блока военные учения Steadfast Jazz 2013. В учениях приняли роль 7 000 военнослужащих из 28 государств-членов НАТО, также Швеции, Финляндии и Украины, которая символически была представлена ротой крымской морской пехоты, докладывает fondsk.ru.

Внимание блока НАТО к Прибалтийскому геополитическому району растет. Тут пролегают рубежи Союзного страны Рф и Белоруссии, важные морские и трубопроводные пути, полосы электропередач, тут находится целое колье атомных электрических станций. Вывод войск США и НАТО из Афганистана наращивает возможности североатлантических союзников по наращиванию собственного присутствия в Восточной Европе, а именно на Балтике. НАТО не ослабляет своё давление на востоке Европы. Многие действия ближайшего времени прямо указывают на то, что США и НАТО продолжают рассматривать Россию и союзную ей Белоруссию в качестве 1-го из главных геополитических врагов. 

О задачках Steadfast Jazz 2013 генеральный секретарь НАТО А. Фог Расмуссен высказался расплывчато: «Цель этих учений — убедиться, что наши силы резвого реагирования готовы защитить любого союзника, начать воздействия в любом районе и совладать с обсолютно любой угрозой». Согласно сценарию закончившихся учений, некоторое «соседнее государство» предъявило Эстонии территориальные претензии и после отказа их удовлетворить выказала прямую военную злость. В отличие от более усмотрительных западноевропейцев министр обороны Латвии А. Пабрикас счёл необходимым выделить в интервью агентству «Рейтер», о каком «соседнем государстве» идёт речь: «Россия в последние 5 лет наращивает собственный напор в регионе Балтии. Учения Steadfast Jazz важны для нас как 1-ые учения, где мы обучаемся защищать нашу территорию».

Особенностью Steadfast Jazz 2013 была отработка защиты электрических средств связи и компьютерных сетей, также проведение массированных кибератак.

Be the first to comment

Leave a Reply