Сильвио Берлускони получил год тюрьмы

Сильвио Берлускони получил год кутузки

Он остается на свободе и может участвовать в разработке правящей коалиции, докладывают «Ведомости».

Миланский трибунал приговорил в четверг экс-премьера Берлускони к году заключения за причастность к раскрытию секретной информации. В 2005 году газета Il Giornale, принадлежащая медиакомпании Берлускони Mediaset, опубликовала находившуюся в распоряжении следствия стенограмму телефонной беседы управляющего страховой группы Unipol Джованни Косорте и фаворита левой оппозиции и политического оппонента Берлускони Пьеро Фассино. Они обсуждали сделку о покупке Unipol банка Banca Nazionale del Lavoro (BNL), и Фассино спрашивал собеседника: «У нас есть банк?».

Решение о публикации стенограммы, по версии следствия, было принято на вилле Берлускони под Миланом в Аркоре, в итоге публикации сделка меж Unipol и BNL не свершилась. Виноватым в публикации был признан главред газеты, младший брат Берлускони Паоло. Он приговорен к двум годам и трем месяцам кутузки. Братья также должны выплатить 80 млн евро компенсации Фассино.

Согласно итальянскому законодательству Берлускони остается на свободе, пока не будут пройдены все апелляционные инстанции. До того времени он также может продолжать заниматься политической деятельностью. В октябре прошедшего года он уже был приговорен к четырем годам по делу о денежных махинациях в Mediaset, из-за амнистии срок был сокращен до года, юристы подали апелляцию, итог которой станет известен на этой неделе.

На последующей неделе президент Джорджо Наполитано должен начать переговоры о формировании правительства.

Be the first to comment

Leave a Reply