Газпром может отложить разработку Штокмановского месторождения

«Газпром» может отложить разработку Штокмановского месторождения

Разрабатывать его на данный момент нет смысла – проект тяжкий и дорогой, а добытый там газ может не отыскать покупателей, докладывают «Ведомости».

Освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, вероятнее всего, будет отложено «для будущих поколений», заявил зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. Припасы Штокмановского месторождения в Баренцевом море оцениваются в 3,9 трлн куб. м газа.

«Газпром» практически 10 лет пробовал начать разработку месторождения. Часть добываемого газа планировалось сжижать и поставлять в Америку, часть – по трубе экспортировать в Европу. Под этот проект строился трансбалтийский газопровод «Северный поток».  

Обнаруженный в США сланцевый газ, естественно, «подорвал Штокман, который был нацелен на южноамериканский рынок», отметила управляющий отдела развития нефтегазового комплекса Рф и мира Института энергетических исследовательских работ РАН Татьяна Митрова (цитата по «Интерфаксу»). «Месторождение сложное, но у Норвегии есть опыт разработки таких трудозатратных проектов. Проблемка в том, что другого рынка для этого Штокмана вправду не осталось, после того как для США он стал неактуален», – соглашается директор East European Gas Analysis Миша Корчемкин. 

Как поведал «Ведомостям» источник, близкий к «Газпрому», ранее, чем Штокман, планируется освоить Южно-Киринское месторождение. Оно должно стать базой для завода «Газпрома» по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке. Пуск завода запланирован на 2018 г.  

Be the first to comment

Leave a Reply