Какао: состав, характеристики и полезность какао, вред какао, изготовление какао, воздействие какао на фигуру
Какао многим знаком конкретно с юношества, ведь его так обожают подавать в детских садах и школах. Помню граненый стакан, прекрасного цвета жидкость, а сверху… неприятная пленка, которую приходилось сдувать, чтоб испить сладкий напиток.
А ведь оказывается, эта самая особенность какао и ценится в этом необыкновенно смачном напитке – воздушная смачная пенка. Понятно, что школьные повара не имели ни желания, ни умения, приготовить напиток по всем правилам кулинарного искусства. Но вот мы этому можем научиться.
Для изготовления вправду смачного какао нужен сам какао-порошок, сахар, вода, молоко и венчик (либо миксер). Сначала кипятим воду, засыпаем в неё сахар (по вкусу и желанию) и какао, хорошо разбалтываем его венчиком. А в конце процесса добавляем горячее (!) молоко, жирностью лучше 3,5%. Если обходиться без венчика, то какао-порошок, естественно, в жаркой воде растворится, но это будет обычная однородная жидкость, безо всякого намека на воздушную пенку, за какую миллионы людей обожают этот замечательный и благоуханный напиток ещё с Девятнадцать века.
Да, какао как современный напиток знаком людям только с Девятнадцать века. Хотя сами какао-бобы известны и применялись еще ранее. Только пили ранее жаркий шоколад, который и на данный момент ещё путают с напитком какао. А питьевой шоколад готовится только на молоке: молоко, плиточный шоколад, сахар, ваниль, корица. Вся эта смесь взбивается в пену.
Какао-бобы по 30-40 штук запрятаны в мякоти плода шоколадного дерева. Сами по для себя они не владеют ни ароматичными, ни вкусовыми качествами. Для получения запаха и вкуса, соответствующего для какао-порошка и шоколада, какао-бобы необходимо подвергнуть технологической обработке.
Полезность какао, характеристики какао
Издавна увидена способность какао увеличивать актуальный тонус и облагораживать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина. На этот продукт направили своё внимание и учёные, которые узнали, что в напитке какао содержатся на биологическом уровне активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие интеллектуальную деятельность.
Какао-продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической заболеванием, потому что они владеют способностью понижать давление крови, благодаря многообразию в их полифенолов. В особенности какао богато процианидинами, снимающими стресс, повышающими тонус и упругость кожи и защищающими её от раннего старения.
Это ценное сырье для кондитерских фабрик, владеющее не только лишь тонизирующими, да и лечебными качествами. Оно употребляется и в лекарственном производстве, и в парфюмерном, и косметическом.
Маска с какао
Замечательно помогает при шелушении и стянутости кожи – кожа становится очень мягенькой и ласковой. Развести обыденный какао-порошок до пастообразного состояния молоком, добавить мало хоть какого растительного масла. Наложить на лицо и шейку на 20 минут, потом снять ватным диском и водой.
Состав какао
Хим состав какао-бобов сложен, это и белки, и углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматичные, минеральные вещества, также кофеин и теобромин.
Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин понижает спазмы мозга и сосудов сердца. Также теобромин замечательно подавляет кашлевой рефлекс. Вот почему при кашле очень полезно испить чашечку жаркого какао.
Свежие исследования выявили, что в чашечке какао содержится антиоксидантов впятеро больше, чем в черном чае; в три раза больше, чем в зеленоватом чае и в два раза больше, чем в красноватом вине.
Похоже, что чашечка какао в денек сберегает здоровье и продлевает жизнь?
Сколько можно пить какао-напитка?
Некорректно страшиться потолстеть от напитка какао, ведь необязательно его пить с огромным количеством сахара, ну и вообщем с сахаром. Негативное воздействие на фигуру какао не окажет, в отличие от шоколада, в каком оно также находится. Ведь так соблазнительно поменять напиток, который ещё необходимо приготовить, на сладкую плиточку. Но не следует забывать, что в шоколадной плитке огромное количество насыщенных жиров: на 100 гр – 20 гр жиров. Тогда как в одной кружке какао их только 0,3 грамма.
И хотя какао – это продукт высококалорийный (на 100 гр от Двести 50 до Четыреста кКал), ожирения страшиться нечего, ведь злоупотребить какао-напитком нереально, потому что даже малая его порция уже пробуждает чувство насыщения.
И даже, исходя из того, что чашечка какао в денек продлевает жизнь и сберегает здоровье, больше 2-ух чашек питательного напитка пить не стоит.
При активной интеллектуальной деятельности и физической работе, этот напиток должен быть включен в рацион.
Какао считается энергетическим напитком, и лучше его употреблять на завтрак. Днём он даст бодрости. А вот на ночь его пить не стоит, рискуете не выспаться, ведь в чашечке какао содержится около 5 мг кофеина.
Вред какао
Про какао-продукты прогуливаются стршные истории. Оказывается, в странах, где произрастает дерево какао, и откуда транспортируются какао-бобы, не очень отличные санитарные условия. Это тропические страны Африки, Америки и Азии, и с ними, как бы, всё понятно. Какао является одним из возлюбленных продуктом тараканов, которые прям таки живут в этих бобах. И в перемолку и обработку идут совместно с ними, ведь стопроцентно очистить какао-бобы от тараканьих тушек на физическом уровне не может быть.
Так и разъясняется наличие нередкой аллергии на какао-продукты. Во всём повинет хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит панцирь тараканов. В Тайланде, к примеру, где тараканов употребляют еду, хитин за ранее снимают, во избежание аллергических реакций.
Аллергия на какао-продукты – это аллергия на хитин, присутствующий в тараканах, которые находятся в какао-порошке. Ведь в какао не содержится ни 1-го компонента, способного самого по для себя возбудить аллергическую реакцию.
В первый раз эта информация попалась мне из газет лет 10 тому вспять. В течение нескольких месяцев продуктам с содержанием какао было запрещено появляться на моём столе. Но прошло несколько месяцев, и, в конце концов, была съедена 1-ая шоколадка. Даже на данный момент трудно найти, что возобладало: здравый смысл, либо это просто понизилась брезгливость.
Как говорят поставщики какао-сырья, для ликвидирования тараканов в массе какао-бобов, контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Ах так описывается обработка какао-бобов: происходит просеивание, чистка щетками, потом воздушная чистка в циклоне, и сепарирование, позволяющее удалить песок, камешки, волокна джутовых мешков, и даже незрелые какао-бобы и проростки.
Если удаляется песок, то почему бы не удалиться и тараканьим мумиям при таковой кропотливой обработке ещё до стадии измельчения сырья?
Как говорят поставщики какао-сырья, может быть и загрязнение какао-порошка кусками насекомых, микотоксинами и остатками пестицидов. Это происходит в этом случае, когда выполнялся продукт из какао-бобов низкого свойства и приобретался у непроверенных поставщиков.
Нужно считать, что контроль над стерильностью в какао-производстве ведётся, в особенности если это создание суровых приличных компаний.
Как верно избрать какао?
Оценивается качество порошка какао по состоянию упаковки и по внешнему облику, также запаху и вкусу уже в напитке. Утрата запаха и вкуса, слеживание в комки — это недопустимые недостатки какао-порошка.
Смесь должна быть насыщенного цвета, при растирании меж пальцев в пыль не осыпаться, но помол при всем этом должен быть очень маленьким, без крупинок.
Лилия Юрканис