Вкусовые клетки обновляются каждые 10 дней, выяснили ученые
Ученым института Вирджинии удалось установить, что людские вкусовые клеточки регенерируют каждые 10 дней, либо примерно 3 раза за месяц. Как раз это открытие разъясняет тот факт, что суровых болезней, связанных со вкусом, не существует. Правда, на нашу вкусовую восприимчивость могут воздействовать те либо другие лекарства, но при этом в течение недели она стопроцентно восстановится.
Результаты проведенных исследовательских работ позволяют прийти к выводу о том, что обонятельные сенсоры (сенсорные нейроны) всегда обновляются, чего не скажешь о клеточках мозга, которые практически не восстанавливаются. Вот почему болезнь Альцгеймера, относящаяся к нейродегенеративным болезням, действует на мозг с такой разрушительной силой. Исследователи уповают, что данное открытие поможет отыскать метод восстановления нейронов непосредственно в мозге.
Добавим, что вкус – это очень сложное сочетание из аромата, непосредственно вкуса и текстуры еды. При этом главную роль во вкусовом восприятии играет как раз запах. Сигналы о кислом и сладком, горьком и соленом отправляют в мозг через нервные каналы вкусовые и обонятельные сенсоры. Как раз мозг воспринимает решение, какому вкусу будет отдано предпочтение данного человека.
Любопытно, что выбор еды имеет прямую зависимость от нашего возраста. Иногда случается, что, становясь старше, мы начинаем обожать то блюдо, которое ранее просто не могли увидеть. Оказывается, с годами изменяется чувствительность вкусовых клеток. Скажем, у малеханьких малышей во рту их сильно много, а поэтому они способны принимать вкусы ярче, острее. У старшего поколения, напротив, количество рецепторов существенно сокращено. Вот этим разъясняется и способность взрослых людей есть вправду острую еду, и прирожденное тяготение детей к сладкому — а именно, шоколаду (ведь грудное молоко насыщено и сахарами, и жирами).